• 財政收入企穩回升 留抵退稅效應顯現
    2022-07-15 字號:

    7月14日,財政部發布數據顯示,6月份全國一般公共預算收入增長5.3%,增幅由負轉正。上半年,全國一般公共預算收入105221億元,其中,留抵退稅沖減收入18408億元??鄢舻滞硕愐蛩睾?,上半年累計增長3.3%。隨著國內疫情防控形勢總體向好,加快推動穩經濟一攬子政策措施落地見效,6月份全國一般公共預算收入企穩回升。上半年,實施大規模留抵退稅政策效應集中釋放,用于項目建設的新增專項債券額度基本發行完畢。

    “相較于5月份的負增長,6月份全國一般公共預算收入增幅已由負轉正。財政收入是反映經濟運行的重要指標之一,透過數據可以看出,我國經濟運行正在重回正常增長軌道?!眹鴦赵喊l展研究中心宏觀部副部長馮俏彬說。

    北京國家會計學院財稅政策與應用研究所所長李旭紅認為,隨著疫情防控形勢逐漸好轉,6月份復工復產成效顯現,我國經濟逐步恢復,財政收入隨之企穩回升,下半年經濟形勢具有良好的社會預期。

    從稅收收入看,上半年,扣除留抵退稅因素后,全國稅收收入增長0.9%,按自然口徑下降14.8%。分稅種看,國內增值稅扣除留抵退稅因素后下降0.7%,其中,6月份下降1.1%,降幅比4月份、5月份明顯收窄,主要是工業增加值、服務業生產指數等相關經濟指標逐步改善。企業所得稅增長3.2%,其中,煤炭、原油等行業利潤增長帶動相關企業所得稅較快增長。進口貨物增值稅、消費稅增長14.9%,主要受一般貿易進口增長等因素帶動。出口退稅比上年同期多退1913億元,增長21.2%,有力促進出口平穩發展。

    從財政支出看,上半年,全國一般公共預算支出128887億元,比上年同期增長5.9%,高于財政收入增幅。民生等重點領域支出得到有力保障,其中,科學技術、農林水、衛生健康、教育、社會保障和就業支出,分別增長17.3%、11%、7.7%、4.2%、3.6%。

    中國財政科學研究院副院長邢麗認為,上半年的財政支出保持穩定增長,重點領域支出得到有效保障,表明在財政收入壓力較大的情況下,各級財政部門聚焦“六穩”“六?!币?,加強支出預算執行管理,積極盤活財政存量,保障民生等重點支出需要。

    “從后期走勢看,隨著國務院穩經濟一攬子政策措施落地見效,高效統籌疫情防控和經濟社會發展成效持續顯現,下半年經濟有望持續回升向好,在此基礎上,預計財政收入將逐步回升?!必斦繃鴰熘Ц吨行母敝魅窝μ嵡硎?。

    實施大規模增值稅留抵退稅,是今年穩定宏觀經濟大盤的關鍵舉措。統計顯示,4月1日至6月30日,全國共為186.5萬戶納稅人辦理留抵退稅17222億元,加上一季度繼續實施此前出臺的留抵退稅政策1233億元,上半年共有18455億元退稅款退付到納稅人賬戶,已達去年全年辦理退稅規模的2.9倍。

    “總體看,4月份以來留抵退稅政策實施有力,助企紓困成效顯現?!必斦慷愓靖彼鹃L魏巖說,通過落實落細大規模留抵退稅政策,有效緩解了企業資金壓力,為企業設備更新、技術改造注入現金活水,為穩市場主體穩就業提供強勁動力,對提振市場主體信心、擴大消費投資、增強發展內生動力、穩定宏觀經濟大盤發揮了重要作用。

    專項債券是落實積極財政政策的重要抓手,在帶動擴大有效投資、穩定宏觀經濟大盤等方面發揮著重要作用。2022年我國安排新增專項債券額度3.65萬億元,保持較高規模。按照國務院扎實穩住經濟一攬子政策措施要求,各地加快發行使用節奏。

    統計顯示,截至6月末,各地發行新增專項債券3.41萬億元?!?022年用于項目建設的新增專項債券額度基本發行完畢,比以往年度大幅提前,體現了積極財政政策靠前發力的要求?!必斦款A算司一級巡視員兼政府債務研究和評估中心主任宋其超說,已發行的新增專項債券共支持超過2.38萬個項目。

    馮俏彬認為,今年以來,積極財政政策持續發力,全力穩增長、??挂?,“展望下半年,穩定宏觀經濟大盤仍然需要財政政策助力”。

    “總體而言,留抵退稅、中小微企業減免稅費、專項債券等一攬子穩經濟政策的效應逐漸顯現。財政稅收與經濟發展密切相關,政策措施將帶動下半年經濟持續恢復?!崩钚窦t說。

    (來源:中國經濟網)

    7月14日,財政部發布數據顯示,6月份全國一般公共預算收入增長5.3%,增幅由負轉正。上半年,全國一般公共預算收入105221億元,其中,留抵退稅沖減收入18408億元??鄢舻滞硕愐蛩睾?,上半年累計增長3.3%。隨著國內疫情防控形勢總體向好,加快推動穩經濟一攬子政策措施落地見效,6月份全國一般公共預算收入企穩回升。
    丰满迷人的少妇特级毛片